VOIR

Daniel Boucher. Lâché lousse.

19 février 2004
Даниель Буше. Позволить себе слабость.

David Desjardins


Радушный, с размеренными жестами, Даниель Буше излучает какой-то внутренний свет, невыразимую волну, которая незримо бушует в комнате. В нём всегда чувствуется уверенность. Редко увидишь сомнение на его лице. Его взгляд пронизывает совершенно беззастенчиво. Но помимо этого в нём есть нечто большее.
Глубокое спокойствие? Мудрость? Или, может быть, молчаливая гордость за то, что он сумел превзойти народный успех и сделать из своего нового альбома – “La Patente” - сборник аутентичных песен, в котором нет ничего броского и навязчивого?

На шее у Даниеля висят пять маленьких пластмассовых бусинок, на которых написаны буквы, составляющие имя его ребенка – сына, который должен родиться на днях, практически одновременно с появлением альбома “La Patente”.

И в том, и в другом случае, «рождение» не вызывает у Буше суеты. "В какой то момент, ты уже не можешь ничего сделать. Или понимаешь, что нужно просто остановиться и позволить событиям идти своим ходом", - вот что сказал Буше в конце встречи по поводу выхода альбома. Может быть, он сказал бы то же самое о предстоящем рождении его ребёнка…

Но он пришел говорить только про свой новый диск.

Альбом замечательный, удивительный и достаточно сильный для того, чтобы забыть о так называемом «синдроме второй попытки». Мы получаем не меньше удовольствия, наслаждаясь текстами “La Patente”, чем от слов в “Dix Mille Matins”, которые неминуемо вызывают ассоциации с текстами Шарлебуа и Дюшарма – те, что принесли ему успех как у критиков, так и у публики. Но к этому лирическому ремеслу примешивается глубокий музыкальный поиск. Здесь царят насыщенные гитарные разряды, непрестанно повторяющиеся отрывки и проигранные наоборот треки - свидетельство психоделического состояния, а также разные электронные эффекты, минимализм которых оправдан в мире, где властвует дух рока.

“La Patente” - это один из тех дисков, которые заслуживают того, чтобы их рассматривали очень внимательно, песню за песней, с лучшим из комментаторов – самим автором альбома.


читать дальше